リンゴのお菓子

寒くなってくるとリンゴのお菓子が食べたくなる。
リンゴと干しぶどう、プラム、レモンなどにブランデーを加え汁気がなくまるまで煮詰め、パイにしていただく。上に被せるパイ生地を(1ミリメートルくらいに)うすーくのばすのがコツ。さくさくに焼き上がりとても美味しい。

このパイ生地(練り込み式の生地だけど卵黄を加える)はミートパイでも活躍する。牛挽肉と野菜のみじん切りに赤ワインをふって炒め、ホワイトソースを絡めパルメザンチーズや生クリームなども加えて火を止め卵黄をふわっとまぜる。それに拍子切りしたモッツァレラチーズをたっぷりのっけてパイ生地で包んで焼き上げる。
ワインを飲みミートパイを食べているとしあわせになる。